12月14日
いつの間にか大量の落ち葉が積もる季節になっていました。
ブロアー、熊手などで落ち葉を集め、板の囲いを付けたリヤカーに入れて堆肥ボックスへ運びます。
スロープ沿いの雑草をエンジンカルマで刈りとりました。
前回メンテした板を頂上広場のベンチに取り付けました。青と緑の順番、板の向き(ネジ穴の位置)に注意し、一本の板に対してネジ3本を使用します。更に左右と中央は異なるネジです。
いよいよ背凭れ付きベンチに取り掛かります。1つのベンチから10枚の板を外します。
この2台のベンチは、メンテナンスが終わるまでご利用をお待ちください。
外した板の表面を電動カンナで削ります。
更にその板をサンダーで磨きます。
皿ネジの頭が入る窪みを作ります。
青と緑に分けてペンキを塗ります。
20本中15本に一度目塗りまで終わりました。次のタイミングで二度目塗りをして組み立てます。
12月21日
ベンチ2台の組み立てを行いました。各板の両端と中央を金属フレームにネジ止めします。中央部分は下からネジを入れなければならないため、厳しい体勢になります。
細かい傷や塗り残しを補正します。
落ち葉掃除も実施しました。
掃き集めた落ち葉をリヤカーに載せて堆肥ボックスへ運びます。
スロープも落ち葉だらけでしたが、
2人のチームワークであっという間に綺麗になりました。その後風が吹いてしまいましたが。
最近全く雨が降りませんので、
各花壇に水をあげました。
第一花壇では、ここに咲いていたマリーゴールドを片付けました。
今年は長い間マリーゴールドが頑張ってくれました。
ハマロードの花壇にも水遣りしました。こちらは「みなきたロード」センター北駅付近の花壇です。
翌朝、交番前のプランターにも水をあげました。
円形のプランターが6つあります。
噴水広場のプランターにも水遣りしました。
段々花壇の下から2段にはチューリップの球根が植えられています。
芋煮汁のレシピ
・芋煮汁100杯分
材料 | 分量 |
里芋 | 7kg |
豚コマ肉 | 5kg |
ごぼう | 13本 |
こんにゃく | 13本 |
椎茸 | 12パック |
ねぎ | 13本 |
人参 | 13本 |
大根 | 5個 |
油揚げ | 25枚 |
しょうが | 3袋 |
醤油 | 小3 |
みりん | 小3 |
砂糖 | 小3 |
味噌 | 750kg×5 |
だしの素 | 中 |
鷹の爪 | |